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dc.contributor.author Mantelli, Jussara
dc.contributor.author Barcellos, Carla Riethmüller Haas
dc.date.accessioned 2011-10-23T21:31:51Z
dc.date.available 2011-10-23T21:31:51Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation MANTELLI, J.; BARCELLOS, C. R. H.. Agroecologia e organização cooperativa como alternativa de sustentabilidade para a agricultura familiar. Caminhos da Geografia, v. 10, n. 29, p. 39-48, 2009. Disponível em <http://www.caminhosdegeografia.ig.ufu.br/viewissue.php?id=57>. Acesso em 14 out. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-6343
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/1111
dc.description.abstract O uso inadequado do solo na produção agrícola vem provocando uma série de problemas, tais como a degradação dos recursos naturais e a exclusão social. Frente a esses problemas, a agricultura ecológica e a organização cooperativa de pequenos agricultores surgem como alternativas para a sustentabilidade da agricultura familiar. A produção e a comercialização de produtos cultivados de forma ecológica, e a importância do cooperativismo como meio de inserção socioeconômica e de participação política são os enfoques principais da pesquisa, realizada junto aos agricultores associados à Cooperativa de Agricultores Familiares de Produtos Agroecológicos e Coloniais do Noroeste do Rio Grande do Sul LTDA – NATUAGRO, de Ijuí RS. Verificou-se que o sucesso e a viabilidade socioeconômica na produção ecológica dependem de diversos fatores: organização de mão-de-obra, estrutura fundiária, transporte, comércio. A organização cooperativa é um meio de inserção no mercado, e também um espaço de socialização, educação e poder político, que envolve toda a sociedade. pt_BR
dc.description.abstract The inappropriate use of land in agricultural production has led a number of problems, such as natural resource degradation and social exclusion. In face of these problems, the organic agriculture and cooperative organization of small farmers emerge as alternatives to sustainability of household agriculture. The production and commerce of organic products, and the importance of cooperativism as ways of politic participation and socioeconomic insertion are the main focus of this research, carried out among the farmers associated with the cooperative named Cooperativa de Agricultores Familiares de Produtos Agroecológicos e Coloniais do Noroeste do Rio Grande do Sul LTDA – NATUAGRO, from Ijuí, Rio Grande do Sul State, Brazil. It was verified that the success and socioeconomic viability of the organic production depends on many factors: land ownership, hand labor, transport and market. The cooperative organization is a way of market insertion, and also a place to socialization, education and political power, which embraces all the society. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Cooperativismo pt_BR
dc.subject Household farming pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Organic agriculture pt_BR
dc.subject Cooperativism pt_BR
dc.title Agroecologia e organização cooperativa como alternativa de sustentabilidade para a agricultura familiar pt_BR
dc.title.alternative Agroecology and cooperative organization as alternative for sustainable to family agriculture pt_BR
dc.type article pt_BR


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