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dc.contributor.author Abe, Marcos Paulo
dc.contributor.author Fróes, Charles Nunes
dc.contributor.author Prentice-Hernández, Carlos
dc.contributor.author Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
dc.contributor.author Cavalli, Ronaldo Olivera
dc.date.accessioned 2012-01-07T23:47:41Z
dc.date.available 2012-01-07T23:47:41Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation ABE, Marcos Paulo et al. Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis). Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis). Ciência Rural, v. 38, n. 1, p. 219-224, 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n1/a35v38n1.pdf> Acesso em : 19 dez. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-8478
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/1720
dc.description.abstract Foi avaliada a substituição da farinha de peixe(FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0(controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou(P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico(TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso, enquanto a dieta controle resultou em menor ganho de peso. De forma similar, a TCE também foi maior para a dieta 60% e menor para a dieta 0%. A substituição de 60% da FP por FS é recomendada por proporcionar um maior crescimento em pós-larvas do camarão-rosa F. paulensis. pt_BR
dc.description.abstract A feeding trial evaluated the replacement of fishmeal by soybean meal in practical diets on the survival and growth of the shrimp Farfantepenaeus paulensis. Six isoenergetic and iso-proteic diets were fed to shrimp for 28 days. Replacement levels of fishmeal were 0 (control), 12, 24, 36, 48 and 60%. Post-larvae with mean initial weight of 1.22mg (±0.44) were stocked at random in 40-L tanks. Survival ranged between 70 and 80% and were not different (P>0.05) between treatments. Feeding the diet with 60% of fishmeal replacement resulted in the highest weight gain (P<0.05), while the control diet (no replacement) had the lowest weight gain among all treatments. Similarly, specific growth rate (SGR) was also higher for the 60% diet and lower for the control. Mean final weight ranged from 20.84 to 27.37mg, while SGR varied between 9.1 and 10.7% day-1. The replacement of 60% of fishmeal by soybean meal is recommended in practical diets for F. paulensis as it results in higher weight gain and growth rates, with no effect on survival. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Camarão pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Proteína pt_BR
dc.subject Ingredientes pt_BR
dc.subject Formulação de dietas pt_BR
dc.subject Shrimp pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.subject Protein pt_BR
dc.subject Ingredients pt_BR
dc.subject Diet formulation pt_BR
dc.title Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis) pt_BR
dc.title.alternative Fishmeal replacement by soybean meal in practical diets for shrimp Farfantepenaeus paulensis pt_BR
dc.type article pt_BR


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