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dc.contributor.author Vargas, Vagner de Souza
dc.contributor.author Soares, Maria Cristina Flores
dc.date.accessioned 2011-04-28T18:55:38Z
dc.date.available 2011-04-28T18:55:38Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation VARGAS, Vagner de Souza; SOARES, Maria Cristina Flores. Relação entre introdução precoce de alimentos, condições socioeconômicas familiares e doenças respiratórias. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, Fortaleza, v. 23, n. 3, p. 268-277, trimestral, 2010. Disponível em: < http://www.unifor.br/images/pdfs/rbps/artigo10_2010.3.pdf> Acesso em: 27 abr. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-1230
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/459
dc.description.abstract Objetivos: Pesquisar as características da alimentação complementar precoce e as condições socioeconômicas e demográficas das famílias de crianças de 0 a 59 meses que apresentaram doenças respiratórias. Métodos: Comparação dos dados de dois estudos transversais de base populacional realizados na cidade do Rio Grande/RS, nos anos de 1995 e 2004 para observar alterações nas prevalências. Resultados: Em ambos estudos percebeu-se que a maioria das crianças recebia água, chás, sucos, papinhas e frutas antes dos seis meses. Em contrapartida, leite em pó, leite de vaca, carnes e feijão foram introduzidos após o sexto mês de vida para a maior parte das crianças. Nos dois estudos, houve maior proporção de famílias com rendimentos até 5,9 salários mínimos, com até 8 anos completos de estudo, condições adequadas de moradia, mulheres casadas, com 1 filho e intervalo interpartal superior a 3 anos. Conclusões: Observou-se, nos dois estudos, que a introdução de alimentos antes do sexto mês de vida ainda é frequente nesta população, apesar de que nesse período as crianças deveriam estar sob amamentação exclusiva ao seio materno. pt_BR
dc.description.abstract Objective: To assess the characteristics of early supplementary feeding and socioeconomic and demographic characteristics of families of children aged 0-59 months with respiratory diseases. Methods: A comparison of data from two population-based cross-sectional studies conducted in Rio Grande / RS, in 1995 and 2004 in order to observe changes in prevalence. Results: In both studies we perceived that the majority of children received water, teas, juices, soups and fruits before six months. In contrast, powdered milk, cow milk, meats and bean were introduced after the sixth month of life to most children. In both studies, there was greater proportion of families with incomes up to 5.9 minimum wages, with up to 8 completed years of schooling, adequate housing conditions, married women, with a son and birth intervals longer than 3 years. Conclusions: We observed, in both studies, that the introduction of food before the sixth month of life is still common in this population, although during this period the children should be under exclusive breastfeeding. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access
dc.subject Alimentos Infantis pt_BR
dc.subject Consumo de Alimentos pt_BR
dc.subject Alimentos Especializados pt_BR
dc.subject Doenças Respiratórias pt_BR
dc.subject Fatores Socioeconômicos pt_BR
dc.subject Infant Food pt_BR
dc.subject Food Consumption pt_BR
dc.subject Foods Specialized pt_BR
dc.subject Respiratory Tract Diseases pt_BR
dc.subject Socioeconomic Factors pt_BR
dc.title Relação entre introdução precoce de alimentos, condições socioeconômicas familiares e doenças respiratórias pt_BR
dc.title.alternative The relationship among early food introduction, family socioeconomic status and respiratory diseases pt_BR
dc.type article pt_BR


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