Influência do pH nos parâmetros hematológicos, iônicos e de desempenho zootécnico em juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887)

Pellegrin, Lucas

Abstract:

 
O pH da água pode ser influenciado de diversas maneiras nos sistemas de cultivo e a sua alteração pode desencadear mudanças fisiológicas, bioquímicas e comportamentais nos peixes, interferindo no desenvolvimento e cultivo destes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da exposição a diferentes níveis de pH da água sobre os parâmetros hematológicos, iônicos e de desempenho zootécnico de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para o desenvolvimento deste estudo foram utilizados 300 juvenis de P. mesopotamicus (33 ± 1g), os quais foram expostos a quatro diferentes níveis de pH (5,5; 6,5; 7,5 e 8,5), em triplicata, por um período de 45 dias em sistema de recirculação de água. Para as análises hematológicas foram coletadas amostras de sangue, nos dias 1, 2, 5, 15, 30 e 45 após o início do experimento, para quantificar os níveis de glicose, pH sanguíneo, hematócrito e íons no plasma (Na+, Cl- e K+, apenas nos dias 1 e 45). Também foram realizadas análises dos parâmetros de desempenho zootécnico (0 e 45 dias) de todos os animais e foi verificado o consumo de ração, o índice hepatossomático e a taxa de sobrevivência durante o experimento. Os diferentes níveis de pH da água não influenciaram nos níveis da glicose sanguínea. Com relação ao hematócrito os valores encontrados para todos os tratamentos permaneceram dentro dos descritos para esta espécie (70 a 98 mg.dL-1). As concentrações iônicas de Na+ e K+ foram significativamente menores no tratamento de pH 8,5 em relação aos demais, e o desempenho zootécnico foi maior para o tratamento exposto ao pH 8,5, apresentando maior peso e melhor taxa de crescimento específico, além de apresentar o maior consumo de ração e índice hepatossomático. Conclui-se que a faixa de pH de 5,5 a 8,5 pode causar alterações nos índices hematológicos. Entretanto, pacus criados em pH 8,5 apresentaram melhores índices de desempenho zootécnico, sendo dessa forma o valor de pH mais indicado para o cultivo de juvenis de pacu.
 
The water pH is influenced by several factors in farming systems and their alteration can trigger physiological, biochemical and behavioral changes in fish, affecting the growth and survival. Thus, the aim of this study was to determine the effects of exposure to different water pH levels on hematological and ionic parameters, and growth performance of juvenile pacu Piaractus mesopotamicus. A total of 300 fish (33 ± 1g) were exposed to four pH levels (5.5; 6.5; 7.5 and 8.5) in triplicate for 45 days. The experiment was performed in water recirculation systems equipped with an automatic system for monitoring and control of pH levels. Blood samples from nine fish from each treatment were collected and glucose, hematocrit, blood pH measured at 1, 2, 5, 15, 30 and 45 days of experiment whereas the plasma ions concentrations (Na+, K+,Cl-) were determined on days 1 and 45. The zootechnical parameters, survival rate and feed intake were also measured during the experiment. The different water pH levels did not affect blood glucose levels and hematocrit values were within reported for this species (70 to 98 mg.dL-1). The plasma Na+and K+concentrations were significantly lower in the treatment 8.5 in relation to other treatments. Fish exposed to pH 8.5 showed higher final weight, specific growth rate and condition factor. In addition, this treatment showed a higher feed intake and hepatosomatic index values. In conclusion, exposure to a pH values between 5.5 and 8.5 can cause changes in some hematological parameters, however no mortality and satisfatory growth was recorded in juvenile pacu during the 45 days of exposure, indicating that the species can be reared in these conditions. However, to provide better growth performance is recommended the cultivation of the species in water with pH values around 8.5.
 

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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)