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dc.contributor.author Egea, Mariana Buranelo
dc.contributor.author Fernandes, Sibele Santos
dc.date.accessioned 2024-03-27T00:35:44Z
dc.date.available 2024-03-27T00:35:44Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation EGEA, Mariana Buranelo; FERNANDES, Sibele Santos, (orgs). "Baru (Dipteryx alata) Como fonte de Nutrientes e Matéria Prima para indústria de alimentos" . Rio Grande: Ed. da FURG, 2024. E-book (88p.) pt_BR
dc.identifier.isbn 978-65-5754-216-3.
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11473
dc.description.abstract Sendo considerado o segundo maior bioma presente no território brasileiro, o Cerrado apresenta grande heterogeneidade em sua fauna e flora, perdendo apenas para a Amazônia em termos de número de espécies e variedade. Entretanto, devido ao crescimento de atividades agropecuárias junto à preferência extrativista por espécies vegetativas, o Cerrado perde cada vez mais extensão territorial, e consequentemente, sua variedade de espécies. Dentre várias espécies pertencentes ao bioma, têm-se o barueiro, no qual se origina seu fruto, chamado de baru. O baru é uma espécie frutífera que se destaca entre a flora nativa do Cerrado brasileiro. O fruto é composto por: epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoa. Alguns estudos apontam o uso do baru para fins medicinais, no combate de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e câncer. Entretanto, em sua grande maioria, ele é originado para fins alimentícios na forma in natura ou como ingrediente. Por sua composição nutricional rica em proteínas, lipídios e fibras, o fruto vem sendo cada vez mais estudado e incorporado à alimentação, em especial, a amêndoa e seu óleo, por apresentarem aspectos sensoriais agradáveis e serem bem apreciados pela população local. A cadeia de aproveitamento do fruto apresenta não somente a capacidade de absorver a amêndoa, como também de gerar coprodutos, como os resíduos sólidos e a torta parcialmente desengordurada, que manifestam um grande aporte nutricional em termos proteicos, e são potenciais produtos a serem incorporados em fontes alimentícias e outros. De modo geral, algumas informações sobre o fruto já foram descobertas, entretanto, devido a sua grande complexidade, é possível que ainda se tenha muito a estudar sobre o fruto. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Ed. da FURG pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Divulgação pt_BR
dc.subject Boletim informativo pt_BR
dc.title " BARU (Dipteryx alata) COMO FONTE DE NUTRIENTES E MATÉRIA-PRIMA PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS" pt_BR
dc.type book pt_BR


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