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dc.contributor.advisor Lobato, Anderson Orestes Cavalcante
dc.contributor.author Oliveira, Dolores Braga de
dc.date.accessioned 2021-12-13T19:59:52Z
dc.date.available 2021-12-13T19:59:52Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Dolores Braga de. Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Direito e Justiça Social) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/9806
dc.description.abstract A presente pesquisa tem por escopo analisar de que forma a segurança alimentar tem sido efetivada no Brasil através do direito à informação e da rotulagem dos produtos que contenham organismos geneticamente modificados (OGMs). Parte-se de dois pressupostos, primeiramente, a segurança alimentar constitui um dos vieses do direito fundamental à alimentação adequada; e segundamente, o direito fundamental à alimentação é plenamente assegurado quando o consumidor possui a informação completa da composição de cada alimento de forma acessível e adequada. Verifica-se, pois, a premência da discussão da importância da rotulagem de produtos que foram produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. Para tanto analisaremos a relevância da manutenção do critério da rastreabilidade para a correta rotulagem de produtos com OGMs como uma medida efetivadora da segurança alimentar dos consumidores no Brasil. Ademais, se pretende, através de um levantamento normativo e do estudo de casos, comprovar que a efetivação da segurança alimentar ocorre na rotulagem adequada de alimentos que contenham alimentos geneticamente modificados. Esta pesquisa será realizada através de um levantamento bibliográfico bem como de um estudo de casos, além do tradicional método de revisão bibliográfica, comumente utilizado nos trabalhos de cunho jurídico. Tal procedimento estará associado a um método comparativo de análise sistêmica da problemática já arguida. pt_BR
dc.description.abstract The present research aims to analyze how food security has been implemented in Brazil through the right to information and the labeling of products containing genetically modified organisms (GMOs). It is based on two assumptions, firstly, that food security is one of the biases of the fundamental right to adequate food; And secondly, the fundamental right to food is fully ensured when the consumer has complete information on the composition of each food in an accessible and appropriate manner. There is therefore a pressing need to discuss the importance of labeling products that have been produced from Genetically Modified Organisms. Therefore, we will analyze the relevance of maintaining the criterion of traceability for the correct labeling of products with GMOs as an effective measure of the food safety of consumers in Brazil. In addition, it is intended, through a normative survey and the case study, to prove that the implementation of food safety occurs in the proper labeling of foods containing genetically modified foods. This research will be carried out through a bibliographical survey as well as a case study, in addition to the traditional method of bibliographical revision, commonly used in juridical works. This procedure will be associated to a comparative method of systemic analysis of the problematic already argued. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Direito pt_BR
dc.subject Ciências jurídicas pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Rotulagem pt_BR
dc.subject Direito à informação pt_BR
dc.subject Alimentos pt_BR
dc.subject Produtos alimentícios pt_BR
dc.subject Organismos geneticamente modificados pt_BR
dc.subject Legal sciences pt_BR
dc.subject Food safety pt_BR
dc.subject Lettering; pt_BR
dc.subject Right to information pt_BR
dc.subject Foods pt_BR
dc.subject Food products pt_BR
dc.subject Genetically modified organisms pt_BR
dc.title Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • FADIR - Mestrado em Direito e Justiça Social
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